申請中國配偶移民

Written by 

三個步驟

美國公民申請中國配偶移民來美,大致分三個步驟:

1. 填寫I-130申請表格,並寄送給移民局待批准;

2. I-130批准後,再將三號郵包(DS-230表格,I-864生活擔保書,出生公證書,無犯罪記錄,結婚/離婚證書等)寄給國家簽證中心(NVC)審核;

3. NVC審核確認所有材料齊全後, 將案件轉往廣州美領館審理移民簽證。
 

五個關鍵

案件到了廣州後,簽證官最重視審查下列關鍵:

1. 兩人是否沒見過幾次面就結婚,或婚後從來沒有住在一起過。

美國公民應該避免第一次去中國就結婚,合理的方式是多去幾次,多見幾次面,相處較長時間後再結婚,並且和配偶多保留一些婚前交往及婚後共同生活的證據,如匯款記錄, 電話記錄,與親友的合影及到名勝古蹟的旅行合影,以避免移民官審查案件時對婚姻的真實性起疑心。

2. 美國公民的報稅收入,是否足夠給配偶做生活擔保。

最好是申請人自己報稅報得夠,不需要再找共同擔保人來做生活擔保,簽證官審案時對這樣的申請案較有好感。移民簽證是由簽證官自由裁量,並非符合法律最低標準就一定能给你。如果報稅收入不夠,簽證官有可能先入為主,決定要找此案的麻煩;一旦找起麻煩來,可能不只是要求補個稅表而已,而是運用裁量權不批准申請人配偶移民。有鑒於此,先前報稅不夠的人,最好等報了新一年的符合移民標準的稅,再送件給NVC。

3. 雙方以前若有婚史,有可能會考量與此次結婚的時距。

如果距離前次婚姻結束的時間久一點,可顯示本次婚姻是自然發展的結果。

4. 美國公民是否曾申請過其他外國配偶移民。

美國公民若以前曾申請過其他外國配偶移民,則可能使簽證官的審核更趨嚴格。

5. 雙方對彼此的背景是否有充分了解。

真實婚姻中的配偶,必然對雙方的背景有充分了解,如工作,收入,家庭成員,個人資料等。