重新開案

Written by 

有驅逐令的人如果要在美辦理移民,必須要重新開案,由移民法官來審理其移民申請,其中應注意的要點有:

1. 如是在入境美國當時(尚未入境)被抓因而進入驅逐出境程序的人(arriving alien)雖有驅逐令,如現在符合在美調整身份,可直接向移民局申請,不必開案。

2. 申請重新開案時必須有移民身份可辦,像政治庇護,調整身份(如公民小孩已滿21嵗可申請自己移民了),或U簽證等才能去申請,重開後的移民申請是否確定可批准,是重開可否獲准的必要考慮因素。

3. 重開是否會獲准,其它考慮因素有:在美是否已安家就業,報稅紀錄,置產,收入,無犯罪記錄,有良好社區服務記錄,有公民或永久居民之父母,配偶,子女等近親,以前出庭時是否有得到有效的律師保護,等等。其中;有長期較好收入的報稅記錄及沒有犯罪記錄是最重要的考慮因素,如果報稅記錄不好的人,最好等幾年,把這幾年的稅報好了再提出申請,有犯罪記錄的人也最好等過幾年都沒有再犯罪的記錄;顯示自己已經真實地悔改了再提出申請。有較嚴重犯罪記錄的人,還須同時提出豁免拒絕入境的申請,通常是以如離開美國,會對有合法身份的近親造成極度困難爲由來申請。

4. 如果是取得“自動離境”未走而轉成驅逐令的人,必須在自動離境到期日之後十年才能申請調整身份,因而如重開是爲了調整身份也要等到那時才能提出申請。

5. 自動離境沒走變驅逐令的人必須向移民局律師提出共同動議來重開,因爲自動離境當初是自己要求的,現向移民法院要求重開自己要求的判決,法官一般不會批准,除非移民局的律師共同提出重開要求。