OPT實習

Written by 

實習(Optional Practical Training,簡稱OPT)允許F-1學生從事跟他所學有關的,爲期12個月的臨時就業。OPT可在完成學業以前,也可在完成學業之後,合計不得超過12個月。有科學、技術、工程和數學(簡稱STEM)等學位的學生,在拿到初次的OPT後可申請爲期17個月的延期,給他們長達29個月的OPT。

Post-completion OPT的學生必須在90天內找到工作。如果是STEM OPT必須在120天內找到工作。學生如果在規定期限內找不到工作,爲了避免逾期居留,應繼續升學,離開美國或採取其它動作來繼續維持在美的合法身份。如果學生最終在超過OPT的期限内仍找不到工作,因而黑了, 會影響自己未來在移民法上的利益。

一旦F-1學生完成了他的學習或Post-completion OPT的期限過了,會有爲期60天的寬限期讓學生可以準備離開美國,申請轉去另一個有SEVP認證的學校,在現在的學校繼續學習,或申請其它的在美合法身份。

學生希望申請H-1B的身份現在可受益於新的“cap-gap”規定。H-1B Cap是指每個會計年度可得到H-1B的數字限制。目前這個數字是65,000(有一些例外)。根據H-1B申請規定,雇主最早可在4月1日遞交H-1B申請(會計年度是從每年的10月1日開始)。過去很多留學生的身份,包括寬限期在内,在10月1日前到期,但H-1B從10月1日才開始,中間的gap沒有身份,但是現在在新的“cap-gap” 政策下,已申請H-1B的F-1或OPT身份會自動延期到10月1日H-1B身份開始的時候。舉例來説,學生在2010年7月畢業的,目前是OPT身份到2011年7月1日爲止,H-1B雇用身份要到新的會計年度第一天2011年10月1日才開始。根據之前的條款,這個學生在7月1日之後就不能工作,直到10月1日H-1B身份生效的那天才可再工作,而且必須在寬限期內離境。在現在的條款下,只要該學生在7月1日前申請H-1B,他的OPT身份會自動延期到10月1日或者到他的H-1B申請被拒絕的那一天。

要提出 Pre-completion OPT申請,學生必須距離完成至少一整學年學業不超過90天。Post-completion OPT學生可以在program結束的90天前,或是在program結束後的60天內提出申請。如果學生對OPT有興趣,應和指定學校人員聯繫,他們可推薦學生OPT,學生必須在獲推薦OPT的30天內提出申請工作許可卡(EAD)。學生在得到工作許可卡後即可開始OPT工作。