結婚移民

Written by 

美國公民和永久居民都可以為配偶申請結婚綠卡。如申請人是美國公民, 則其配偶不需要等配額。被申請人在美國符合調整身份要求, 應同時送交I-130及I-485表;如果在美國境外, 則應先送I-130, 批准或轉國家簽證中心處理, 最後家屬再在國外美使領館簽移民簽證。

申請人是永久居民,則須先申請親屬移民I-130,待移民局批准申請並排期排到後, 被申請人才能申請成爲永久居民。

申請人需向移民局遞交:親屬移民申請表I-130, 同時遞交結婚證書, 夫妻雙方的G-325A,申請人公民紙等。 如果曾經離婚或喪偶, 必須呈交離婚證書或死亡證明書。 申請人也是生活擔保人, 需要交過去一年稅表, W-2和工作證明信。 如報稅未達政府規定標準, 必須有合格的共同擔保人做額外擔保。

被申請人需要遞交:調整身份申請表I-485, 護照複印件,出生證明和由移民局指定之醫生做的體檢報告。被申請人同時可遞交申請工作許可I-765表。

所有應交文件詳情,請參考移民局申請表說明。 通常在遞交申請兩個月後, 會收到移民局打指模通知, 之後會收到工作許可, 接著是收到面談通知, 半年內即可批准綠卡。 如果夫妻結婚未滿兩年,被申請人拿到的是兩年期有條件綠卡, 必須在滿兩週年之前的90天內, 提出取消條件申請。

結婚移民面談時需要呈交可證明夫妻共同生活的證據(正本和復印件): 如有兩人姓名的水,電,電話賬單,共同報稅單,銀行共同戶口或月結單,共同信用卡帳單,共同的租約,貸款, 地契或房東信證明兩人住在一起,孩子的出生證明等。 被申請人如曾被捕, 必須帶上結案證明。

過去在移民局有案底,多次婚姻紀錄,犯罪前科,不佳報稅紀錄以及曾欺騙移民局等,移民局將予以較多關注,故一定要找專業律師協助,一般正常申請案為免出錯,求順利,最好也找專業律師處理。