如何維持綠卡

Written by 

申請到綠卡後,卻不在美國長住,又想保住綠卡,那就要注意下列事項:

1. 保存居留證據: 應保存有自己名字的在美居所之水,電,瓦斯,電話費賬單,租約或地契,繳房屋貸款,或地稅等證據。所有證據地址應是一致的。

2. 持有效回美證: 申請回美證時,人必須在美國,且在申請送出後一、兩個月左右必須去移民局打指印。

3. 申報所得稅: 永久居民除非已退休,否則有收入均應每年報稅,永久居民有收入而未報稅,移民法即認定已放棄居留權。申報之收入,應符合生活及旅行所需,若只申報國外工作收入所得,難免顯明在國外工作及居住,除非申請了N-470。

4. 申請N-470: 拿到綠卡後,已在美國連續居留一年以上;奉美國政府或公司之派到海外工作超過一年才回美,這樣的人可申請N-470。N-470可保留入籍資格,並兼具保留綠卡效用。此申請必須在外派不超過一年之內提出。

5. 謹守出境時限: 每次出美境盡量不要超過180天,否則回美時,移民局可以質詢是否已放棄永久居留權,不超過180天,移民局依法應該不可做此質詢。

6. 不要放棄綠卡: 在機場入關時,即使被移民官質詢,只要不簽字放棄綠卡,移民局就必須讓你入境,等待移民法庭進一步審核是否沒收綠卡。出庭時,可用前述之證據保住綠卡。簽字放棄,雖有可能讓你以B-2觀光入境,但已無綠卡,下次再來美必須簽B-1/B-2或其它非移民簽證。

7. 入境後找律師: 機場移民官雖無權沒收綠卡,只能暫時扣留,以待移民法庭決定,但卻可以接受你放棄綠卡,所以通常會施加壓力,讓你簽字放棄。如你想保持綠卡,千萬不要屈服於這種壓力,待入境後找律師商量了再說。

本文所列前3項,平時一定要做好,不是樣樣都必須有,但至少要有幾種不同的證據顯示有維持美國居所,否則到移民法庭打官司時,即使有律師,沒證據也難打贏。