H-1B 工作身份

Written by 

H-1B是臨時工作身份,主要發給專業人士(如工程師,會計師等),一般最長時限為6年,由雇主為雇員提出申請,雇主必須真實且合理地需要這樣的專業人士(如小公司就不需要請一名in house的會計師)。雇員必須具備大學本科以上學位,且所學專業必須和職位要求的專業相符。

H-1B雇員只能為H-1B雇主工作。但如果時間許可,雇員可以同時為多個H-1B雇主工作。工作可以是Full-Time,也可以是Part-Time。

美國政府規定,每年最多提供65,000個H-1B名額; 額外給予在美國取得碩士等高學位者20,000個名額。近幾年,H-1B名額在可申請遞件的頭幾天就用完了。

許多申請者在H-1B批准前,就已用OPT(實習)身份為雇主公司打工,這些雇員的OPT在H-1B申請遞交后就自動延期到10月1號(H-1B起始期),原本OPT在10月1號前到期的雇員,就可以不中斷工作。

自2008年4月起,移民局允許一些學生的OPT身份,從一般的12個月延長到29個月。目前只限於讀科學,科技,工程,和數學的學生,且雇主必須參與E-Verify Program。獲此利益的學生,若當年申請不到H-1B名額,來年還可再申請。

H-1B雇員若想長期居留美國,必須另外申請移民,並且是在H-1B身份滿5年前提出申請,以便H-1B滿6年期限後,仍可因提出移民申請已超過1年而繼續延長H-1B身份,直到綠卡被批准。

職業移民申請資格與H-1B申請資格不同。符合H-1B條件的專業人士,也可能因經驗不足或美國不短缺該類人材,而未必符合申請職業移民要求。詳情請見EB-2及EB-3的介紹。