3或10年不得入境豁免

Written by 

有些人雖然有美國公民的父母,配偶或子女為他申請移民已批准,但因非法入境或K-1入境卻未和申請他來的未婚夫或妻結婚等理由不得在美調整身份,出境申請移民簽證,又因非法居留超過180天或1年,受3年或10年不得入境的限制,所以看得見卻得不到綠卡。

現在這些人可因為美國政府1/3/2013頒布的新規定,在離境前先申請好豁免3年或10年不得入境的限制,再去海外美領館做移民簽證。申請這種豁免,必須證明與美國公民的配偶或父母分離會造成該配偶或父母的極度困難(extreme hardship),且必須是美國公民的父母,配偶或子女申請的I-130受益人,移民簽證案件已在國家簽證中心,才可申請。

這個申請只是豁免掉了3年或10年不得入境的限制,如有犯罪纪錄,驅逐令,欺騙過美國政府,J-1回國兩年限制,或其它可能被拒絕移民簽證的理由,仍要分別處理妥善後才可離境,以免被拒簽回不来。

新規定中特別規定這種豁免申請如被移民局否決,不得申請上訴或重新考慮,雖然没有規定不得再送一次申請,但按過去移民局慣例,重送一次同樣的申請,移民局不會重審,只會說已審理過,按前次決定否決。所以,好不容易等到機會的無法調整身份的公民近親屬,只有一次機會申請這個豁免,千萬要找到可靠又仔細的律師來協助自己申請,不要大意,又與這唯一的機會失之交臂。