職業移民的EB-2及EB-3

Written by 

因在美國有工作而可以申請的移民基本分為三類,第一優先或“EB-1”,第二優先或“EB-2”和第三優先或“EB-3”。EB-1是“特別傑出人才”,其中包括在藝術,科學,體育等領域有特別傑出成就的人,傑出教授或研究人員,和跨國企業的高級管理人員。EB-2和EB-3是大部份留學生申請移民的途徑,在此處集中介紹其申請程序及應注意事項。

一、 EB-2

EB-2工作者分為兩類,持有高級學位或有“特殊能力”的兩類專業人士。要符合“高級學位”這一類的外籍人士必須有碩士或博士學位,並需有一個至少要求碩士學位的全職工作機會。學士學位加5年的工作經驗可被認為等同於碩士學位。“工作經驗”的意思是必須在獲取學士學位後的經驗,而且是隨着工作時間的愈久,工作責任及難度愈高的工作經驗。

如果外籍人士在科學,藝術或商業有特殊的能力或高於一定程度的專業知識,那麽即使沒有學位他也有可能符合資格獲得EB-2。雖然它比EB-1所需要的“特別傑出成就”的標準低,可是還是一個非常高的標準。該標準可以通過證據來證明,比如該名外籍人士在其專業領域至少有10年的全職工作經驗,有高工資,並因他對其專業領域的重大貢獻獲得過獎勵和認可。

這兩類EB-2及EB-3工作者在遞交申請給移民局之前必須先有一個工作機會,然後通過美國勞工部獲得一個名為勞工紙或PERM的認證,可以獲得國家利益豁免的EB-2工作者例外,這些符合資格的國家利益豁免者可自行申請I-140,他們不必在申請前有一個雇主,也不需要勞工部門的認證。符合資格的外籍人士必須首先證明他們符合特殊能力以上的標準,然後證明他符合了“國家利益”的三個部分的測試:(1)他的工作必須對美國有重大的實質性價值。舉個例子,一位結構工程師,從事研發公路橋梁對國家利益有重大實質性價值。(2)他提供的利益必須是有全國性的。即使工作者提供的利益對於他所在的社區有造成影響,但對國家沒有任何的影響,這也將造成國家利益測試的失敗。(3)如果他的雇主被要求進行勞工紙申請或聘請美國工作者,而不是聘請他,美國國家利益會受損害。這是一個非常困難達到的三條測試標準,比申請第一優先的特別傑出人才還難,如果符合國家利益豁免,不如申請EB-1。

二、 EB-3

EB-3工作者分為三類:專業人士,技術工人和其他工作者。專業人士應至少持有學士學位或同等學位,且是在該學位領域尋求全職的工作。例如,如果工作者有一個市場營銷的學士學位,而提供給他的職位是一個平面設計師,那麽這將不被視為專業的職位,即使它需要一個學士學位,因為這個職位不要求市場營銷的學士學位。

技術的工人的職位是需要至少2年的培訓或經驗,但沒有任何學位的要求。其他工人或非技術工人,則不要求學位或至少2年的培訓或經驗,比如管家,維修工人和園丁都可屬於這一類。雖然對於這一類別的培訓或經驗沒有固定的要求,可是工作者必須符合所提供的職位的資格,才能辦移民,如保姆管家需有3個月以上全時工作的經驗。

三、 最低工資標準審批

申請EB-2和EB-3過程的第一步是向聯邦勞工部確定需支付給工人的工資。最低工資勞工部定義為“在特定的職業領域中所支付給同樣雇用的工作者的平均工資”。對於EB-2和EB-3的工作者來說,一旦他們的移民申請被批准獲得綠卡以後,這個是必須支付給他們的最低工資。最低工資是由勞工部依具體工作職責,最低學歷和經驗的要求及工作地區而決定的。會提高最低工資的因素是這工作職位要求不絕對需要的監管職責,外語,和執照等。如果雇主不同意最低工資的決定,他可要求重新審批並說明要求重新審批的理由。雇主應提交替代勞工部最低工資決定的其它工資調查,以支持雇主重新審批的要求。

四、 勞工紙 (PERM)

所有不符合國家利益豁免的EB-3和EB-2職位,必須先向勞工部提交勞工紙申請。這是一個耗時和昂貴的過程,因為必須在當地媒體上刊登該職位的廣告,測試當地有沒有符合資格的美國工人可受僱於該職位。一旦最低工資已經做出決定以後,公司將在當地報紙刊登該職位的廣告,並向州的勞工部工作庫(job bank)招人。專業職位,包括EB-2和EB-3的專業人士,都需要至少以三種方式來刊登廣告招聘。一旦廣告已經完成,美國公司必須審查來應聘工作的人,以確定是否有符合資格並願意在該職位工作的美國申請人。PERM招聘的所有申請人只能以合法工作相關的原因被拒絕。如果有任何申請人完全符合資格並願意接受該職位,這表示該職位可能會有許多符合資格並願意接受該職位的美國申請人,那麽勞工紙申請將被拒絕。公司不需要雇用那符合資格和願意在該職位工作的美國申請人,只是公司將無法得到勞工紙,以繼續為外籍員工申請移民。

整個招聘的過程中應維持所有的紀錄,包括申請人的簡歷,時間和後續通話的日期,面談的筆記和信件或電子郵件的副本,來顯示他們沒有被錄取的原因。勞工部將在勞工紙申請審核時要求這些紀錄。由資深律師協助處理申請勞工紙的過程是必要的,因為如何刊登廣告招聘和如何對美國工作者是否能勝任該職位進行評估是需要技術的,如果不遵守這些特殊性的規則,勞工部可發出書面審核通知或要求刊登新的廣告,而這將增加額外的收費和時間,並可導致勞工纸被全面拒絕,需要重新再申請。如果沒有符合資格的美國工作者願意接受該職位,那麼雇主可提交勞工紙申請。這個通常是在勞工部PERM網站裡註冊及以電子方式備案完成的。勞工部收到勞工紙申請時將建立一個“優先日期” ,是為了建立一個綠卡申請等待的優先順序。

五、 優先日期

優先日期是指申請人從何時開始排隊等移民配額的日期。對於職業移民來說,優先日期是勞工紙提交給美國勞工部的日期。有特殊能力並可以獲得國家利益豁免的EB-2工作者不需要申請勞工紙,那麼優先日期是向移民局提交I-140申請的日期。

勞工紙和I-140都批准以後,必須等到配額才可以調整身份(如果人在美國),或在自己的國家申請移民簽證。

配額進展的速度,和有多少來自同一個出生國的人同時在申請同一種類的移民有關,無法預知,有時隨時有配額,有時要等幾年才有。如果某一個時段內某一種移民申請的人特別多,這一類移民的配額不但不往前進,反而會往後退。

最近的一個例子,中國出生的人以為EB-2比較快,都跑去申請EB-2結果造成EB-3有配額,EB-2卻要等好幾年才有配額的現象。

現在這些需要等待配額的EB-2申請人,可以用原來的勞工紙重新申請EB-3的I-140。這樣做可以保持原來的優先日期,但換成使用EB-3的配額。想這樣做,應先和有經驗的移民律師咨訊過再行處理。

六、 I-140

當勞工紙批准以後,EB-2或EB-3的移民申請,即I-140,必須在一年之內送到移民局去審核,移民局主要審核申請人的學歷,經驗,及其它資格是否符合勞工紙上的要求,同時審核雇主是否有支付勞工紙上規定的最低工資的能力。申請人必須提供經驗證明信,文憑,和成績單。

雇主必須提供自勞工紙申請提出以後各年的所得稅表,稅表上的淨收入必須超過要求的最低工資。如果雇主目前已經在雇用申請人,已經支付給申請人的薪水加上公司的淨收入大於政府要求的最低工資即可。如果雇主的所得稅表沒有足夠的淨收入,但是公司的淨資產減掉公司的淨負債所得的金額大於最低工資,也可被視為有支薪能力。

七、 調整身份和移民簽證

如果申請人在美國,一直維持合法身份,I-140已批准,且配額已輪到,他就可以申請調整身份成為永久居民。申請人需主動向移民局提出I-485的申請。他的配偶及未婚21歲以下子女,如人在美國,可以一同提出申請調整身份。

如果申請人是沒有經過移民局檢查進入美國的,或身份已經黑了,即使I-140已批准而且配額已輪到,也不能在美調整身份。唯一的例外是,如果申請人符合移民法的第245(i)條。245(i)允許在2001年4月30號以前曾經被申請過移民的人,即使現在黑了,或是未經移民局檢查入境美國,也可罰款在美調整身份。如果一個人認為自己有可能符合245(i),應先和有經驗的移民律師諮詢,再提出I-485申請。

如果申請人不在美國,當I-140批准而且配額已經輪到時,他應在本國的美國領事館申請移民簽證。這個程序通常是由在I-140表中指定處理移民簽證的美國領事館處理的,當I-140批准後,案件就會被轉給國家簽證中心,等到配額接近時再轉到指定的美國領事館處理。如果原來I-140表中沒有指定移民簽證的領事館,可透過I-824表來做。

八、 批准綠卡前換雇主

只有在I-140已批准,配額已輪到,I-485已經申請了超過180天以上,而且所換的新工作必須和原I-140上的工作內容類似,換雇主才可以保持原來已批准的I-140及其優先日期。否則,換雇主就等於撤銷了原雇主為他申請的勞工紙及I-140。新雇主必須從勞工紙開始重新為他申請移民,優先日期也要從新的勞工紙申請的遞交日期重新開始。

九、 結論

EB-2或EB-3職業移民是複雜,耗時,耗錢,並且互相關連的申請過程,許多人在一開始的時候,再最低工資或廣告的階段犯下錯誤,這些錯誤可能要等到好幾年而且花了很多錢以後,在審理I-140的時候才會發現,造成案件被否決而必須重頭開始申請。所以職業移民的案件必須在一開始的時候就有完整的規劃,把所有的因素尤其是申請人和雇主的客觀限制條件都考慮進去,規劃出一個可行方案,再開始第一步的申請。

請一位負責任而又對EB-2,EB-3,勞工紙案件有深刻了解及經驗的律師來協助,是非常必要的。