投資移民簡介

Written by 

一、 投資移民是美國職業移民第五優先(EB-5),任何21歲以上,有合法資金來源的外國人皆可申請,一人申請,全家移民(包括自己,配偶及所有21歲以下未婚子女)。

二、 投資人須投資至少100萬美元在一般地區或50萬美元在高失業率地區或鄉村地區,用以創造一個新的企業或拯救一個虧損的企業,並藉此創造或拯救至少10個就業機會。所謂高失業率地區是以投資所在地當地居民的失業率為準,並由各州州政府確定。紐約州政府為爭取EB-5投資,都盡量把各地區,即使是失業率很低的地區,定為50萬地區。

三、 單純購買房地產不能辦投資移民,投資標的必須是和創造就業有關的生意。

四、 投資移民須經過兩年有條件綠卡,取得有條件綠卡時不需要投資的企業已開始營業或已創造好10個就業機會,但在兩年有條件綠卡期間須完成大部份目標才能解除條件,得到無條件綠卡,否則將會失去合法身份。

五、 投資的方式有三種:

1. 自行規劃並經營自己的投資項目: 如自己經營生意,律師從旁協助,使符合投資移民的規定,幫助您取得投資移民綠卡。這種方式的好處是錢操之在己,適合想親自來在美國經營所投資企業的投資人,壞處是自己需要用較多功夫來經營此企業。

2. 間接透過區域中心投資於集體投資項目: 投資於這種的好處是不必自己經營或直接創造就業機會,省事。壞處是區域中心的項目通常較大,較複雜,項目成敗涉及許多因素及許多人的錢,又無法控制經營,區域中心通常是用無抵押貸款方式借給項目經營者,投資人沒有項目資產的任何所有權或股份,甚至沒有任何對投資項目的發言權(非直接投資,法律上投資人是另一個法人,不是EB-5投資人),將來的解除條件及資金回收全憑區域中心及項目經營者的信譽及項目是否開發成功。

3. 直接投資於別人經營的個人小型獨立項目: 如連鎖餐館或速食店並創造10個工作,投資人對其投資,藉此辦理投資移民。一個項目通常只涉及自己一個投資人,這種方式兼具上述兩種方式的優點,既不必自己經營,又不涉及太多人的資金及太複雜的因素,較單純,風險較小。

上述任何一種方式的投資移民,談天行律師事務所均可協助您。

在過去10年,投資移民,尤其是區域中心的土地開發項目,為美國吸引了大量的外資,對美國經濟,尤其是房地產業,做出不小的貢獻。但是近兩年,少數投資移民的項目,尤其是區域中心的大型集體土地開發投資項目,開始出現問題,造成一些投資人的損失,但EB-5仍是最容易的移民方式,且仍有許多好的投資移民項目,EB-5投資人想要避免碰到不好的項目,就應先了解區域中心並知道如何選擇項目。