跨國企業主管移民与投資移民的比較

Written by 
跨國企業主管移民EB-1 投資移民EB-5
沒有投資金額限制 - - 至少投資$500,000
不須經過兩年有條件綠卡,直接申請無條件綠卡 - - 須經兩年有條件綠卡
- 美國分公司必須營業一年以上才能申請移民 所投資之企業還沒開始營業,只要資金到位了,即可申請有條件綠卡 -
- 在美分公司至少要請了10個人左右,且需有經理及專業人員才可辦移民,不能只是最低工資的員工 創造10個最低工資的工作即可 -
- 已有上述這麽多員工才可以辦理 尚沒有任何員工即可辦理,三或四年後要申請無條件綠卡時才須有員工 -
- 申請人必須在中國總公司有一年以上主管經驗 申請人沒有資歷或經驗要求,有合法來源資金即可 -
- 在中國的總公司必須規模較大(小公司一般辦不成) 無此要求,在中國沒有企業之個人也可辦 -
- 須投資於和中國總公司有股權關系之美分公司 可投資於任何美國企業 -
- 在中國總公司控制經營權之老板不可辦跨國企業主管移民 無此限制 -

結論:對一般人而言,申請投資移民較容易,只有對在美國有較大分公司的中國大企業的主管(但不是老闆)辦理跨國企業主管移民較方便。投資移民,除投資金額外,其它申請資格要求均比跨國企業主管移民低。